2 ноября у нас пошло развлечение «Капустник»
Праздник «Капустник» еще называют «Сергей Капустник». В этот прназдник на Руси рубили позднюю капусту, засаливая и заквашивая ее на зиму. Считалось, что солить капусту нужно не раньше первых заморозков, чтобы она получилась ядреной, хрустящей и хорошо хранилась. Капусту на Руси заготавливали всей семьей, привлекая к работе детей и стариков. Также капусту могли приходить солить молодые люди из других домов. Они ходили и помогали друг другу заготавливать капусту на зиму. После работы устраивали праздник, где пели песни, водили хороводы, играли в игры.
В кадки с капустой добавляли морковь, яблоки, клюкву, бруснику и другие ягоды. Из хряпы — капустного листа — варили щи, делали начинку для пирогов. Пироги с капустой в этот день были обязательным традиционным блюдом. Согласно приметам, кусок теплого пирога нужно было положить за порог, чтобы на вкусный запах в дом пришла удача, а зима была сытной.
На нашем капустнике ребята тоже пели песни, танцевали, играли в игры и угощались вкусными пирогами с капустой, которые для нас приготовила бабушка Светы Фатеевой.