В рамках реализации проекта «Животные Арктики и Антарктики» в средней группе «Пчёлки» Вагайского детского сада «Родничок» прошла выставка детско-родительских макетов, с целью обобщения знаний детей о животном мире и создания условий для познавательных и творческих способностей детей.
Наши красочные макеты перенесли дошколят в самые холодные уголки нашей планеты. В основном все макеты состояли из «мини-моделей»: айсбергов, ледников и животных. Все участники выставки смогли проявить свой творческий потенциал, и в результате получились такие волшебные, по настоящему «ледниковые» работы.
Некоторые составляющие макетов мобильны, дети по своему желанию могут передвигать животных, обыгрывать игровые ситуации, а также наполнять их новым содержимым. Дети с большим удовольствием играют с подобными макетами, рассматривают животных, рисуют, а также лепят новых «жителей». В ходе образовательной деятельности, с использованием макетов, с детьми играли в игры: «Строение животного», «Назови детёнышей животных», «Кто, чем питается?!», «Составь рассказ» и др. Отгадывали загадки и учились составлять их самостоятельно.

Вообще сам по себе метод макетирования уникален, он представляет собой наглядно-дидактическое пособие, благодаря которому ребёнок в игровой форме непринужденно закрепляет навыки исследовательской деятельности, у детей формируется умение составления рассказов, умение сравнивать и анализировать, благодаря чему развивается речь детей, память и все мыслительные процессы.
Если приложить усилия, то из подручных средств, своими руками можно создать макет, который станет не только интересной игрушкой и обучающим материалом для ребёнка, а также и средством для украшения детской комнаты.
***
Детский сад «Родничок» СП МАДОУ «Колосок»
Материал подготовил: старший воспитатель Криванкова Евгения Васильевна